Yogurt senza yogurtiera
Occorrente:
1 litro di latte intero o parzialmente scremato
1 vasetto di yogurt bianco intero
Lasciare il cartone di latte e lo yogurt fuori dal frigo per un paio d'ore in modo che entrambi raggiungano la temperatura
dell'ambiente.
Versare il latte in una pentola d'acciaio, aprire il vasetto di yogurt e tenerlo nei pressi della pentola e accendere il fuoco.
Far arrivare il latte ad ebolizzione, abbassare la fiamma e far sobbollire per 10 minuti.
Sul latte si formerà una pellicola, raccoglierla con un cucchiaio pulito e asportarla.
Spegnere il fuoco e aspettare che il latte arrivi a circa 40°.
Ci vorrà circa mezz'ora, se non avete un termometro da cucina, con le mani accuratamente pulite mettere il mignolo nel latte per 3 secondi, se si avverte
tepore ma non bruciore la temperatura è quella giusta.
Mettere 2 cucchiai di latte nello yogurt amalgamare bene e versare tutto nella pentola col latte, mescolare, e distribuire omogeneamente lo yogurt nel
latte.
Versare subito il composto in barattoli puliti e asciutti
Riporre subito i barattoli in una scatola di cartone o legno e coprirli con una copertina o maglione di lana , chiudere la scatola e riporla in un luogo
tiepido ,buio e tranquillo per massimo 6 ore.
Dopo sei ore, lo yogurt è pronto...metterlo subito in frigo, si conserva per una settimana e può essere la base della prossima preparazione di
yogurt.
YOGURT con la yogurtiera
Occorrente:
1 litro di latte intero o parzialmente scremato
1 vasetto di yogurt bianco intero
In ogni vasetto mettere due cucchiaini di yogurt e aggiugere latte fino
a un cm dal bordo, mescolare e mettere a fermentare per 8 10 ore e poi riporre in frigo.
Quando dovete mangiarlo, potete insaporirlo con zucchero o miele e frutta a pezzetti o frullata o anche quello che più vi piace.