Dado vegetale

Occorrono uno o più vasetti di vetro

a secondo della quantità della preparazione e dalla grandezza dei vasi che userete.

Li dovete sterilizzare facendoli bollire per una decina di minuti. Per chi non è pratica, ricordo che i vasi vanno messi in acqua fredda e poi portati a bollore se non volete che si spacchino.

Potete usare tutte le verdure e gli aromi che vi piacciono tranne i cavoli, le verze, le solanacee e le barbabietole.

Io ho usato:
1Kg di verdure miste (carote, gambi di sedano, cipolle, zucchine)
30 g di erbe aromatiche (prezzemolo)
100g di olio d'oliva
250g di sale marino grosso


Pulite lavate e asciugate tutte le verdure

Tagliate a pezzettini piccolissimi (tipo soffritto) le verdure, mettetele in una pentola di acciaio con il fondo alto con l 'olio. Copritele con il sale e fate cuocere a fuoco bassissimo senza aggiugere nulla (non fatevi tentare dall'acqua ne otterrete una minestra molto salata) per almeno 1 ora e mezza. Frullate e omogeneizzate il tutto con un frullatore ad immersione.

La consistenza finale sarà quella di un pesto molto molto denso. Mettete il vostro dado ancora caldo in contenitori di vetro ben puliti e poi mettere in frigo, si manterranno per molto tempo dai tre ai sei mesi, copriteli sempre con un filo d'olio, e quando ne prendete un po', usare sempre utensili puliti.

Io per ogni evenienza ho preferito sterilizzare i vasi facendoli bollire per 30 minuti, e poi li ho riposti in dispensa.
Dicono che non occorre sterilizzare i vasetti riempiti perchè il sale è già un ottimo conservante.
Voi optate con il metodo che vi è più congeniale.


Sarà sufficiente un cucchiaio per insaporire le minestre e i sughi ed è perfetto per fare i brodi vegetali per i risotti o per la pastina.
Comunque mettetene poco alla volta e regolatevi di conseguenza.


Preparazioni Dadi da congelare
Dado per brodo: tagliare a pezzi e frullare 1sedano-4 carote-3 cipolle medie-2 zucchine -un po' di prezzemolo- 4 o 5 pomodori maturi- altre verdure che usate mettere nel brodo (la patata si aggiunge al momento che farete il brodo col dado, non va frullata). Mettere il frullato nel contenitore per fare il ghiaccio e poi passare i dadi nelle buste e tenere nel congelatore.

Dado di carne: a quello vegetale si aggiunge un po' di macinato(scottato im padella con un po' d'acqua e poi frullato insieme alle verdure)

Dado per battuto: sedano- carote- cipolle sempre stesso procedimento.

Dado ai funghi: mettere in una pentola i funghi con aglio e passarli in padella senza olio per 5 minuti.Frullare con un ciuffo di prezzemolo e poi stesso procedimento.

Dado pomodoro e basilico: frullare i pomodori col basilico.